fbpx

Сунь-цзы и непобедимость

 непобедимость сунь цзы

«Сунь-цзы сказал: в древности тот, кто хорошо сражался, прежде всего делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника.

Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.

Поэтому тот, кто хорошо сражается, может сделать себя непобедимым, но не может заставить противника обязательно дать себя победить».

***

Непобедимость у Сунь-цзы – это эффективная оборона, знание себя, делание непобедимым, умение оборонять собственный дух и сохранять себя. Непобедимость не означает, что ты самый сильный. Лишь то, что ты четко видишь недостаток своей силы и недостаток слабости у противника, и в такой ситуации держишь оборону до более удачного стечения обстоятельств.

Выжидать, когда можно победить противника – это ждать ситуации достатка, когда у тебя будет достаточно силы, а у противника достаточно слабости, чтобы победить. Выжидание про своевременность, про одновременность собственной готовности и возможности. Тогда непобедимость можно трансформировать в возможность победить.

И если непобедимость – это оборона, то возможность победить – это наступление. Оборона и наступление составляют единство, как идущий вверх или вниз тренд на рынке акций – не должно быть разницы в конечном результате, лишь в стратегии и тактике.

***

Готовность – согласие встретиться с любыми последствиями, которые может повлечь за собой наступление. Встретиться и выдержать их. Чем выше твоя непобедимость, тем больше поведенческих трюков за рамками общепринятых норм ты можешь себе позволить, и от тебя не убудет.

Будучи заранее согласным с каждым из возможных последствий откроешь для себя новые паттерны поведения и станешь сильнее. Но это работает лишь при готовности опереться на себя в случае неудачи. Если будет нужна поддержка – это отбросит назад, тогда лучше держать оборону и растить непобедимость.

***

И там же: «Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы».

Важно видеть то, что еще не зародилось. Распознавать, что из уже реализованного заложено в том, с чем только предстоит столкнуться.

Сунь-цзы считал, что победы должны быть легкими. Суметь сделать себя тем, для кого каждая битва, в которую вступаешь, заканчивается легкой победой. Легкой не значит безусильной.

Но нет никаких гарантий: «Победу знать можно, сделать же ее нельзя». Потому что нельзя рассматривать победу в отрыве от противника, как нельзя рассматривать любое явление изолированно от контекста, с которым оно неразрывно связано.

И здесь есть кажущееся противоречие между необходимостью вступать только в те сражения, что априори выиграны и невозможностью гарантировать победу, которое разрешается пониманием, что такое уважение к противнику.

***

Делать все возможное, чтобы победить, но не нуждаться в гарантиях победы. Уважать волю и способности другого. Когда действия направлены на рост непобедимости, когда есть готовность к любому результату, тогда становишься независимым от действий противника. Любой ход растит силу и самоуважение.

Только тогда ты можешь дать свободу себе и другому.

***

Возможность победы, заключенная в противнике – как идеальное разделение ответственности и проявление равного уважения. Отсутствие уважения в мыслях и действиях, неважно, ставишь себя сверху или снизу в своем восприятии – всегда унижает тебя и лишает сил. Это легко заметить, если обратить внимание. Отказывать в уважении – себе дороже, хоть и кажется на первый взгляд неочевидным.

***

И я не про войну.

 

Подписаться на уведомления о выходе новых статей

катерина козлова

От автора

Уважаемый читатель! Мои статьи не претендуют на истину. Лишь на результаты личного поиска. Все идеи, выводы и методики являются открытыми системами и могут полностью трансформироваться вместе со мной.

КАРТА САЙТА

© 2020-2021 Козлова Екатерина Сергеевна
ИНН  381206507349