как создать себя, найти опору внутри себя и быть самим собой
Эта статья — продолжение предыдущей про потерю себя. Если вы ее не читали, то советую начать с нее — так вы получите более полную картину описываемой мною модели.
Эта статья также, как статьи про счастье и личностный рост для тех, кто уже в порядке. Кто не в депрессии, не в расшатанном/разрушенном/потерянном/плачевном состоянии, и может адекватно воспринимать информацию.
Прежде чем себя создавать, реализовывать, искать счастье и личностно расти — важно собрать себя из раздробленных осколков в более-менее цельное и продуктивное состояние.
Мне не близка концепция поиска себя. Потому что многие подразумевают под «я просто хочу найти сама себя» нечто умозрительное — посидеть и подумать, проанализировать, порефлексировать, поговорить с кем-нибудь, уехать в горы помедитировать и прочее подобное.
Эти действия не решают проблему.
Ощущения пустоты внутри, отсутствия смысла, непонимания, куда двигаться и чем заниматься в жизни после таких поисков себя никуда не исчезают. Человек может подсесть на чужую идею и думать, что он нашел себя в ней, испытывать радость. Но он просто нашел чужую идею, которая принесла облегчение.
Искать себя нужно по-другому — через взаимодействие с внешним миром посреди своей обычной повседневной жизни. Фактически, даже не искать, а создавать себя.
В этой статье мы поговорим, почему так, каким способом лучше всего создать себя, найти опору внутри и быть самим собой.