fbpx

Понимание = знание + опыт

знание понимание опыт

Как объяснить, что такое оргазм человеку, который никогда его не испытывал? Объяснить так, чтобы он по-настоящему понял, а не просто стал более информированным?

Понимание складывается из двух составляющих — знания и личного опыта. Чтобы получить любое из составляющих — нужно приложить усилия.

Знание — это не голая информация. Нельзя пассивно прослушать лекцию и получить знание. Чтобы превратить информацию в знание — нужно приложить усилия. Буквально добыть себе знание из информационной руды. Как минимум, осмыслить и сделать выводы. Найти на основе полученной информации новые вопросы, которые не задавал себе прежде. Ощутить ключевые и непонятные моменты. Сделать информацию частью своего чувственного опыта.

Знание бывает разных уровней. Знание школьника и знание профессора — это два абсолютно разных знания, как по содержанию, так и по глубине. Обладать знанием более высокого уровня — престижно.

Но чистое знание не дает настоящего понимания, только в сочетании с опытом. Можно сказать, что действительно что-то понимаешь, когда у тебя есть соответствующий практический опыт. Когда ты чувствуешь и ощущаешь то, что знаешь. Когда знание связано с телом через ощущения.

Можно развиваться путем знания, можно путем практики. Но один путь без другого рано или поздно приведет в тупик.

Опыт тоже бывает разных уровней, в зависимости от его интенсивности. Он может быть разовым, а может многократным. Если опыт постоянно повторять — он превратится в часть бытия.

Опыт высокой интенсивности трансформирует человека. Мы меняемся, получаем новые качества и навыки, когда получаем новый опыт. За это отвечает механизм адаптации. Благодаря ему для изменения нужно просто часто и активно взаимодействовать с новой средой.

Человек отличается от животного тем, что может искусственно создавать среды, при взаимодействии с которыми он получит необходимые навыки и качества.

Например, популярная в последнее время искусственная среда — спортклуб. Она позволяет получить много новых навыков и качеств — от увеличения силы и гибкости до навыка плавания и медитации.

Человек, обладающий навыками и качествами, обладает пониманием.

Чтобы что-то понять — нужно измениться. Понимание — это всегда трансформация.

Человек, получивший понимание — это уже другой человек. Не только функционально, но и морфологически — у него буквально другой мозг. Другие нейронные связи.

Помимо понимания, часто повторяемый опыт, может вывести на другой уровень бытия. Открыть новые возможности, которые могут показаться человеку, находящемуся на более низком уровне навыка магией или суперспособностями.

Если вернуться к примеру со спортклубом, то достаточно сравнить человека, который впервые в жизни пришел в клуб с профессиональным спортсменом. Помимо очевидной разницы в навыках и строении тела, они и мир воспринимают иначе. Действуют по-другому. Результаты иные. Их беспокоят разные проблемы. У новичка мышцы болят, а опытный спортсмен переживает, что его тело чересчур медленно меняется в нужную ему сторону. Для первого проблемы второго — это какие-то миллиметры, ему бы свой десяток килограмм скинуть. А у второго от этих миллиметров может зависеть карьера.

Но и возможности у них разные. Длительное взаимодействие со средой меняет всю структуру человека. Человек — это система. Изменение любого элемента в системе приводит к трансформации всей системы.

Так, к примеру, для новичка час в тренажерном зале — мучение, а для профессионала 4 часа — необходимость и удовольствие. Мозг настолько изменился, что организм научился получать удовольствие от усилий, боли и напряжения. Для него это не мучения, а кайф.

Но если спортивный пример очевиден, то другие, более тонкие трансформации скрыты от посторонних глаз.

Например, человек может перейти на другой уровень бытия, если изменит структуру личности. Он будет жить в другой реальности — с другими задачами и возможностями.

Но в отличие от профессионального спортсмена, причина его инаковости будет незаметна большинству людей. Потому что чтобы заметить подобную трансформацию, нужно понимание. А для понимания необходимы знания и личный опыт, который можно получить, взаимодействуя с определенной средой в определенных условиях.

Чем уникальнее среда для адаптации, тем меньше шансов понять секрет человека, который часто с ней взаимодействует.

Когда долго развиваешься в одном направлении, однажды исчерпываешь потенциал популярных сред для адаптации, которые придумали другие люди для массового использования.

На рынке нет той среды, которая даст нужные навыки и качества. В этот момент начинаешь создавать собственные искусственные среды.

Пройдя личную трансформацию со своей средой, о своем опыте можно рассказать также понятно, как об оргазме человеку, который его не испытывал. В этом будет мало толку. Если сам человек не решит, что это нужно и важно. Если не приложит собственные усилия, чтобы понять.

 

Сепарация

Месяц работы над собой, который выведет вас на новый уровень

Подписаться на уведомления о выходе новых статей

катерина козлова

От автора

Уважаемый читатель! Мои статьи не претендуют на истину. Лишь на результаты личного поиска. Все идеи, выводы и методики являются открытыми системами и могут полностью трансформироваться вместе со мной.

КАРТА САЙТА

© 2020-2021 Козлова Екатерина Сергеевна
ИНН  381206507349