fbpx
  • Главная
  • Лента
  • О стрессе, адаптации и времени перемен, в котором мы все живем

О стрессе, адаптации и времени перемен, в котором мы все живем

стресс, перемены и адаптация

За все время открытой работы с людьми, когда я стала применять свои знания и навыки не только в рамках очень узкого ближнего круга и для самой себя, четко прослеживается одна тенденция — ко мне приходят, когда уже дошли до точки.

Когда человек понимает, что дальше так продолжаться не может. Он сам так продолжать больше не может. Ситуация, которая сложилась на момент обращения, настолько набила оскомину, что хоть в окошко выходи. Ресурса на продолжение того, что было, уже нет. По-старому никак, а по-новому — не понятно.

Мне хорошо знакомо это состояние. Будто у твоего автомобиля закончился не только бензин, но и возможность ехать на бензине в принципе. Я делала «Сепарацию» для себя, когда находилась точно в таком же состоянии, перепробовав множество подходов и методик, которые на мне не сработали, либо были не близки в своей сути. Все знакомые способы, которыми можно было «заправиться» и продолжать, до которых я могла дотянуться, исчерпали себя. Нужно было переделывать сам механизм.

Если максимально упростить — все, чем занимаются психологи и помогающие практики — решают проблему адаптации психики к стрессу. Состояние, когда человек дошел до точки — это крайняя неспособность адаптироваться к тому стрессу, что создает повседневная жизнь, проблемы и изменения в ней.

Особенность времени, в котором мы живем — это зашкаливающая скорость изменений. Раньше такого не было. Между кризисами было время передышки. Наши старые структуры не привыкли к таким нагрузкам. Тут свои бы проблемы разгрести, а снаружи постоянно сыпятся новые условия и ограничения. И каждый из вас в курсе, о чем я.

Поэтому спрос на работу психологов в прошлом году вырос, по разным данным, от 89% до 150%. Люди перестали справляться с адаптацией самостоятельно.

Учитывая, что любое изменение — это стресс, мы оказываемся в очень интересном положении, когда необходимо не только адаптироваться, но и учиться делать это быстрее. Потому что время не ждет.

Спасительные иллюзии всегда помогают отвлечься от насущных проблем, но их коварство в том, что жизнь каждого укрывшегося иллюзиями с каждым годом становится все хуже и хуже. На внешнем уровне это выражается в потерях. Старый способ заработка, что кормил долгие годы — разрушается, а с созданием нового возникают трудности. На работе сокращают. Способ жизни, к которому человек привык — тоже уходит в прошлое. Отношения большинства людей — отдельный веселый кардебалет. Пока человек не оказывается в той самой точке, когда перестает справляться со своей жизнью.

Что интересно, так происходит не у всех. Кто-то в периоды кризисов, напротив, становится сильнее и успешнее. Беды будто обходят их по касательной, либо становятся причиной и топливом для изменения и развития.

Я давно наблюдаю за этими процессами с точки зрения личности, ее механизмов и структуры, и хочу поделиться с вами своими выводами в следующих постах.

 

Сепарация

Месяц работы над собой, который выведет вас на новый уровень

Подписаться на уведомления о выходе новых статей

катерина козлова

От автора

Уважаемый читатель! Мои статьи не претендуют на истину. Лишь на результаты личного поиска. Все идеи, выводы и методики являются открытыми системами и могут полностью трансформироваться вместе со мной.

КАРТА САЙТА

© 2020-2022 Козлова Екатерина Сергеевна
ИНН  381206507349