Волшебная таблетка адаптации
Не так давно я писала о самой главной ошибке — думать, что у развития может быть конец. Что можно дойти до какого-то уровня и остановиться. Это иллюзия. Эволюция ведь никогда не останавливается. Вот и нам, людям, не стоит.
Плюс работы с собой и над собой — она позволяет не застревать в одних и тех же паттернах и сценариях — все время что-то новое проживать. Да и общий тренд самочувствия и возможностей становится положительным — свободы и легкости больше, способностей больше — как сделать, так и получить.
Из минусов — начинаешь считать себя беспробудным дураком. Назад на себя оглядываешься — какой же глупый человек был. Несколько раз так оглянешься — поймешь, что очень скоро будешь думать то же самое о текущей версии себя. Потом привыкнешь, будешь смеяться над своими ошибками и серьезностью уже без притязаний на гениальность.
Развитие — это изменения. Изменения — это адаптация. Адаптация — это гибкость.
Антипод гибкости — ригидность. Мертвая неактуальная структура, которую пытается поддерживать человек, чтобы сохранить иллюзию контроля. Потому что контроль — это безопасность.
Чем сильнее у человека страх потерять контроль, тем сильнее попытки его сохранить. Из-за этого стремления человек становится ригидным — жестким и хрупким.
Психической травматизации сильнее всего подвержены люди, которые сопротивляются переменам. В тех ситуациях, где гибкое адаптируется, жесткое — ломается.
Для увеличения адаптивности в любой кризисной ситуации (изменили, уволили с работы и т.д.) важно научиться делать 3 шага:
1. Видеть факты и соглашаться с ними. Принимать, что то, что происходит — действительно происходит, иначе быстро утащит в иллюзии. Для каждого принятия нужен ресурс. Любые психзащиты на то и психзащиты, что прикрывают слабые и уязвимые места. Но само понимание, что согласие с фактом облегчает весь дальнейший процесс — придает смелости и сил видеть и принимать.
2. Соглашаться на изменения в себе. Позволять обстоятельствам менять себя. Каждый человек — процесс. Процесс не может быть статичным, он в любое следующее мгновение какой-то другой. Пытаться удерживать дефолтное состояние бессмысленно и вредно.
Бессмысленно, потому что у нас нет никакой возможности оставаться неизменными, а вредно — потому что сама попытка удержания делает жестким и ломким, да еще внимание и усилия уходят в никуда.
Придется меняться от столкновения с жизнью, и лучше делать это добровольно. Иначе можно застрять и повторять болезненный опыт по кругу. Можно получить психосоматику. Можно расшатать себе всю личностную структуру.
Расшатывает и разрушает именно сопротивление.
По большому счету, столкновение с фактом уже внесло изменения, осталось не сопротивляться им, а наоборот — открыться пошире.
Это страшно, потому что непонятно, каким станешь вследствие этого изменения. Чего будешь хотеть. Что будешь думать и чувствовать в связи со сложившейся ситуацией. Как поступишь. Какое решение примешь. Как будешь жить дальше.
Это невозможно спрогнозировать. У нас нет контроля над тем, какими мы станем. Мы можем контролировать только сам момент открытия изменениям.
3. После останется подумать и принять решение, что делать с произошедшим.
Если повторять бесконечно, процесс жизни станет легче и приятнее.