fbpx

Личные границы

границы личности

Ожесточеннее всего мы защищаемся, когда чувствуем себя уязвимыми. Надеваем самую тяжелую броню, если предполагаем, что ранение неизбежно. Стремимся прикрыть свою хрупкость опережающей атакой. Сделаться нечувствительными. Лишь бы без разъедающей грудную клетку хтони.

И сходятся два рыцаря в доспехах. И пристально смотрят друг на друга сквозь недоверчивый прищур — выглядывают Признаки. Не важно, чего именно признаки: абьюза, нарциссизма, зря потраченного времени. Бдят на границах.

Личные границы — и правда помогают стать практически неуязвимым. Обеспечить безопасность своей Внутренней Монголии без нужды натягивать доспехи, вынюхивать признаки чего бы то ни было, защищаться на опережение. Они позволяют быть расслабленным и открытым. Чувствовать себя комфортно.

Но когда рыцари работают над улучшением границ, они пытаются контролировать действия других по отношению к себе. Берут в руку палочку и чертят линию на песке — смотри, другой рыцарь, вот так со мной поступать нельзя. Я тебя за это по шлему стукну.

У некоторых еще все в порядке бывает с работой или друзьями, но стоит хоть немного влюбиться — шлем относит вместе с головой. Ищи потом, воодружай на место дрожащими пальцами. Нафиг надо.

Так и несут дозор с деревянным мечом вдоль нарисованных границ. Других людей их черточки раздражают или не волнуют.

Границы не нужно ни отстаивать, ни защищать. Они сами защищают нас. Для того и предназначены. Но чтобы они начали выполнять свою функцию, нужно перестать воспринимать их как свод правил и запретов для других. Скорее наоборот — для себя. Стремиться самому не выходить из собственных границ. Следить за своими действиями.

И это только на поверхностный взгляд может показаться, что свободы станет меньше. Наоборот. Становятся видны другие возможности и глубина в отношениях, что были незаметны ранее.

Как побочный эффект — можно стать дружелюбнее и общительнее, потому что энергия больше не сливается в разговорах — наоборот аккумулируется.

Границы — это навык сродни тактильной чувствительности. Его можно развивать также, как и любую другую чувствительность.

Сначала чужие границы начинаешь замечать постфакум, когда уже криво въедешь и почувствуешь напряжение другого. Это нормальный переходный период. Лучше замечать, чем игнорировать. Анализ таких ситуаций очень помогает.

Если есть намерение сделать свои границы лучше, то вскоре начинаешь их чувствовать. И свои, и чужие. Буквально ощущаешь телом невидимые стенки. Чуть тоньше, чем обычные физические, но тоже отчетливо.

Это не ментальные усилия, хотя можно начать именно с них. Зато после уже не надо напрягать мозги — думать, в каком контексте и с кем ты находишься. Что тебе можно сделать, что нужно, а что нельзя. Какие твои действия желательны, а какие нет. Просто знаешь это.

Про действия другого человека тем более не нужно думать и как-то их ограничивать. Для защиты границ достаточно дистанции. Шаг назад — и границы защищены.

Все заходы сверху и снизу — все, что раньше воспринималось как нарушение границ, перестает раздражать. Непрошенные советы скорее веселят. Чувствуешь себя настолько отдельно, что больше не воспринимаешь их как личный вызов или призыв к действию, которому нужно противостоять.

Это как в известной притче про Будду, когда он просто отказался взять адресованные ему оскорбления. Сказал, что они принадлежат оскорбившему, вот он сам с ними пусть и разбирается.

Когда общаешься с человеком, у которого по-настоящему хорошие границы — его границ вообще не замечаешь. Их будто нет. Но они есть. Он и твои границы аккуратно обходит, ни за что не цепляет. А если и зацепит, то намеренно, чтобы вызвать реакцию.

У него будто есть дополнительная функция зрения или еще одно чувство. Он ощущает стенки твоего невидимого лабиринта — аккуратно прикасается или обходит их.

Сделать для него хочешь только хорошее. Просто потому что он тебе нравится. И ты хочешь взаимной симпатии. Такие люди всегда симпатичны. С ними очень приятно и интересно общаться.

И понимаешь, если слишком криво въедешь, он просто вежливо попрощается и ничего не потеряет. Потому что вокруг много таких же симпатизирующих. А толку? Играть ведь хочется на равных. Необходим взаимный интерес.

Людей с хорошими границами — единицы. Почти никто не хочет ограничивать себя. Ведь куда приятнее пытаться ограничить действия других.

Только бесполезно.

 

Автономия

Полтора месяца работы над собой, которые выведут вас на новый уровень

Подписаться на уведомления о выходе новых статей

катерина козлова

От автора

Уважаемый читатель! Мои статьи не претендуют на истину. Лишь на результаты личного поиска. Все идеи, выводы и методики являются открытыми системами и могут полностью трансформироваться вместе со мной.

КАРТА САЙТА

© 2020-2024 Козлова Екатерина Сергеевна
ИНН  381206507349