fbpx

Как перестать ждать, если оно само ждётся?

как перестать ждать

Здесь важно понять два момента.

Момент первый: если человек что-то не делает — он не хочет этого делать. По каким причинам не хочет — отдельный вопрос и разговор. Для того, чтобы себя чувствовать хорошо и спокойно, эти причины не важны.

Момент второй: можно сказать, что существует два вида людей. Это деление условно, между полюсами есть очень много этапов, но для простоты оставим два вида. У них абсолютно разная жизнь, разные проблемы, разные причины поступков и разное, подчас кардинально противоположное, мировоззрение. Это сложно понять и принять, когда нет опыта. Когда сам не перешел из одного вида в другой, остается только поверить.

Это похоже на то, как если бы один человек жил в воде, у него были плавники, жабры, а другой — на суше, с руками, ногами и легкими. И первый бы постоянно недоумевал: ну как можно дышать на суше? Как можно ходить по земле? Как можно летать в самолете? Как любить, не ждать и не страдать?

Для него ответ — никак. А все объяснения очень сложные и невыполнимые.

Для человека на суше — легко.

Когда мне задают подобные вопросы, то ждут инструкцию. Проблема в том, что инструкция не сработает. Как для многих не работают обуающие курсы. Они их проходят, проходят — безрезультатно.

Попробуйте объяснить человеку с плавниками, как перебежать через дорогу. Он умный. Он понимает слова. Он все «поймет», но на самом деле не поймет ничего. Потому что в его жизни просто нет такого опыта, это будет не более чем умозрительная картинка в голове, которую он не сможет воплотить в жизнь.

Для человека, живущего на суше, инструкция сработает. Он поймет по-настоящему. Ему просто нужно будет сложить два уже знакомых процесса: как бегать и как пересекать дорогу. Все.

С вопросами «как переадресовать потребности себе» и «как перестать ждать» ситуация ровно та же.

Когда вы любите человека, хотите его внимания, а он не пишет — это автоматически создает ожидание и обиду, желание сделать что-то с человеком, чтобы он написал. Узнать какие-то трюки, техники, которые побудили бы его написать.

Трюки и техники есть, но они работают на другом уровне личности. Там вообще все инструкции «волшебным» образом начинают работать. Даже ванны с бомбочками и подарками. Дело не в них. Не во внешних действиях. Дело в том, что стоит за всем этим. В структуре личности и причинах, почему человек поступает так или иначе. Почему он дарит себе подарки и бомбочки в ванную опускает.

Когда люди дают в качестве техник подобные советы, они просто копируют внешнюю сторону поведения. Но действия — это только половина. Вторая половина — причины действий. А они как раз зависят от структуры. Это то, что невидимо невооруженному взгляду, но именно оно определяет все.

Одно и то же действие, совершенное по разным причинам — это два разных действия. У них отличаются последствия. Отличаются результаты. Отличается ваше состояние. Отличается реакция другого человека.

В случае с ожиданием внимания, любого его проявления, пусть это будут сообщения. У людей с разными структурами будут совершенно разные реакции.

Если человек не работал над своей структурой, он будет желать и ждать сообщений. Писать своему партнеру. Спрашивать, а почему он не пишет. Просить писать почаще. Ругаться. Угрожать разрывом. Жалеть о сказанном. Извиняться. Снова ждать, пока совсем не достанет, и его не пошлют.

Я недавно разговаривала со своим знакомым, он рассказывал, как ему надоело ощущение, что он постоянно должен писать девушке. Желать спокойной ночи. Доброго утра. Писать всякие милости вроде «солнышко», «малыш». Его от всего этого уже тошнит. И с каждым отправленным сообщением тошнота только сильнее. Причины такого — тема другого разговора. Из этого примера важно понять другое. Он не хочет этого писать. А помните, с чего мы начали, не делает, значит — не хочет делать. И хорошо, когда не делает. Иначе тошнота будет только усиливаться.

У человека с самоуважением такая ситуация вызывает только одну реакцию. Партнер мне не пишет. Значит, не хочет писать. Это не разовое мероприятие, когда он был занят и не мог. Это повторяющаяся стабильная ситуация. Я не хочу, чтобы мне через силу писал человек, который сам этого не хочет. Потому что мне тошно даже представить, что кто-то будет заставлять себя общаться со мной, преодолевая свое нежелания. Тяготясь этим. Лучше мы вообще не будем переписываться.

Если после таких мыслей есть чувство обиды, это не самоуважение, это самооценку бомбануло. При самоуважении просто пожимаешь плечами и идешь заниматься другими интересными делами. Нет никакой проблемы. Нет боли. Нет ожидания. Есть принятие ситуации и другие интересные дела.

Если структура еще лучше, если человек начал выходить за пределы собственного эгоизма, то там фокус будет даже не на своем самоуважении. Самоуважение здесь вшито по умолчанию и подобные ситуации даже мыслей и вопросов не вызывают о своем унижении. Человек любит и ПОЭТОМУ не хочет, чтобы другой писал ему, когда сам не хочет. Чтобы он вообще хоть что-то делал против своей воли и желания с ним или кем угодно другим.

Если всерьёз дорастете до такого уровня, будете отбиваться потом от предложений серьёзных отношений. Даже на уровне попроще предложений будет уже больше, чем ваших запросов. Я не шучу.

И здесь главное не обманывать себя. Не притворяться святым. Многие люди, которые потеряли себя в отношениях, думают именно так. Но это вообще другая ситуация. Противоположная. Как если бы человек, живущий в воде думал, что он уже умеет перебегать дорогу. Конечно, умеет, только в своих иллюзиях.

Поэтому я так много пишу о структуре личности. Это действительно меняет все. Когда человек выходит из воды на сушу — там абсолютно другой мир. Абсолютно другие возможности. Это не мистика, не магия какая-то. Я проверяла это множество раз — на себе, видя опыт моих учеников. После осстается только продолжать.

И тогда то, что казалось невозможным — становится легко. Легко любить и не страдать. Не ждать и не страдать. Голова вообще другими вопросами занята. Наоборот все пишут и зовут куда-то. Часто нет времени на сообщения отвечать.

И это на уровне — а что, может быть иначе как-то? Это становится таким же естественным, как запрет на убийство. Это же нормально не убивать людей, а как иначе? Это нормально любить и не страдать, а как иначе? Это нормально каждый день быть в хорошем настроении, а как иначе? Это нормально любить свою работу. Нормально быть востребованным человеком. Нормально зарабатывать хорошие деньги. Нормально заботиться о своем здоровье. Нормально чувствовать вдохновение и желание жить.

Все это стоит усилий. Постоянных усилий в работе над собой. Но оно того стоит. К тому же со временем это становится привычкой и не вызывает сложностей.

Главное — начать, не остановиться и продолжать. Тогда постепенно начнет происходить «магия». Чем дальше, тем больше.

 

Сепарация

Месяц работы над собой, который выведет вас на новый уровень

Подписаться на уведомления о выходе новых статей

катерина козлова

От автора

Уважаемый читатель! Мои статьи не претендуют на истину. Лишь на результаты личного поиска. Все идеи, выводы и методики являются открытыми системами и могут полностью трансформироваться вместе со мной.

КАРТА САЙТА

© 2020-2022 Козлова Екатерина Сергеевна
ИНН  381206507349